Для ТЕБЯ - христианская газета

Притча о неверном управителе
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Притча о неверном управителе



Уважаемые читатели, продолжим получать наставление от Иисуса Христа. Работа является продолжением темы, поднятой в статье: "Три притчи в ответ". Сначала Иисус в Своем ответе фарисеям, роптавшим на Него, продемонстрировал кроткую мудрость и достиг не только неосуждения, а даже некоторого понимания от них. Он явил им, да и всем нам, откровение смирения Божьего. Да, Бог наш кроток и смирен сердцем!
Теперь Господь обращается уже к ученикам: как быть, когда сталкиваешься с непониманием, даже с осуждением твоих слов и дел? И тоже учит через притчу.

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. (Лк.16:1)
Иисус Христос обращается к ученикам: вам есть чему поучиться у людей мира сего, и наглядно показывает это через притчу о неверном управителе. Давайте познаем сие наставление и мы – рассмотрим притчу внимательно, и начнем прямо с первого стиха. Что в нем сказано: во-первых, то, что хозяин узнал из уст доносчика о действиях своего управителя, узнал в таком виде, в каком доносчик преподнес их ему (обратим на это внимание); во-вторых, Иисус уточняет, что хозяину было донесено: управитель расточает его имущество, то есть раздает другим, но не сказано, что управитель его обворовывает.

И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. (Лк.16:2)
Третье, на что нужно нам обратить внимание: хозяин, по доносу, еще даже не получив отчета от управителя, уже провозглашает решение изгнать его, как растратчика.

Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. (Лк.16:3,4)
Управляющий, по сути, уже изгнанный, как расточитель хозяйского имущества, имеет на руках долговые расписки – документы, доказывающие его невиновность (ибо дающий излишки в долг под расписку не является расточителем). Как мог бы поступить в данной ситуации управляющий?
1. Принести расписки хозяину и доказать свою невиновность. Согласитесь, так поступил бы почти каждый из нас (особенно, когда дело касается доказательства своей невиновности). Но управитель не спешит действовать таким образом, ибо тогда он поставит в дурацкое положение своего хозяина: смотрите! этот человек похулил и изгнал верного слугу (хотя, если по справедливости, то слуга имел все основания выставить пред миром хозяина, как неразумного и несправедливого человека).
2. Присвоить расписки и тем обеспечить себе безбедное существование на многие годы. Но тогда его бывший хозяин так и будет думать, что правы те, кто доносил на него. Тогда не будет вскрыта их коварная сущность.
3. Изменить расписки в пользу должников и тем самым в некоторой мере позаботиться о своем будущем. Затем, предъявив расписки хозяину, с одной стороны, доказать, что доносчики были не правы. С другой же стороны, рассказав хозяину о своем поступке, что он уменьшил долги в расписках, управляющий тем объявит о своей вине в расточительстве. Таким образом, возникшая щекотливая ситуация будет разрешена так, что не пострадают гордость и честь, ни хозяина, ни самого управляющего (вспомните: просить стыжусь).
И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. (Лук.16:5-7)

И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лк.16:8)
То, что управитель избрал третий вариант, говорят предыдущие стихи Писания, а также тот факт, что хозяин узнал всю историю с расписками. Ибо от кого еще он мог узнать о подмене расписок? От должников? Им не было никакой выгоды рассказывать об этом. От доносчика? Тоже нет, ибо управитель был с должниками один на один. Только от самого управителя, рассказавшего всё и объяснившего, почему он избрал не первый, не второй, а третий вариант. Именно за мудрый выход из создавшейся неудобной ситуации и похвалил хозяин неверного слугу. А может, верного? Ведь слуга позаботился и сохранил честь и достоинство хозяина и своё – сохранил ценой некоторого числа мер масла и пшеницы.
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк.16:9)
Видите, скольких людей сделал своими друзьями тот управитель? Кроме должников своего хозяина, он и с самим хозяином – человеком богатым и явно влиятельным, умудрился сохранить добрые отношения. Ведь хозяин похвалил управляющего, что тот поступил мудро и предусмотрительно с тем, что имел в своем распоряжении (доносчики, конечно же, не хотели, чтобы хозяин и управляющий расстались так по-доброму).
Этой притчей Иисус Христос призывает нас мудро и с пользой не только для благовестия, но и с заботой о чести и достоинстве тех, кому мы благовествуем, пользоваться тем, что мы имеем, пользоваться словом Божьим и дарами Духа Святого.
И тогда, в час, когда лишимся всего земного (в час смерти), мы будем радушно приняты в Царствии Божием. Ибо ничьих несправедливых обид, ничьих безвинных слез, ничьей невинной крови не будет на нас.

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лк.16:10)
Верный в малом – это верный в любви к человеку, которому Господь поставил тебя в данный момент служить словом или даром Духа. Если будет в тебе уважение, а еще лучше, любовь к тому человеку, то будет почтение и любовь и к Богу, а если нет ни уважения, ни любви к тому конкретному человеку, то и Бога ты не любишь, какие бы грандиозные дела не творил во имя Божие. Ибо любящее сердце подмечает там, где ни глаз, ни разум не могут увидеть. А обида и ненависть, наоборот, застилают и сердце, и глаза.
Тот управитель из притчи руководствовался не обидой, не корыстью, а любовью к своему хозяину; потому что только любовь ставит честь и достоинство выше материальных, тленных мер масла и зерна. Только любовь!
Только любовь пробуждает в сердце истинное смирение. Смирение, которое присуще Богу, Самому Богу.

Притча о неверном управителе – возвратитесь к стихам Священного Писания, чтобы вновь пережить то, что пережил тот человек – управитель богатого хозяина. Чтобы напитался ваш разум словами Иисуса Христа. Чтобы эти стихи стали вашим личным жизненным опытом, через который, капля за каплей, обретается мудрость - духовная мудрость людей Божьих.
Мир вам!

Погребняк Н. 2012 г.


Комментарий автора:
Что же делать, чтобы обрести мудрость? Идти путем проб и ошибок, постепенно, через падения и слезы покаяния, научаясь? Не обязательно: есть и другой путь. (продолжение статьи "Три притчи в ответ")

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 7626 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Гасимова Нармина 2013-05-17 18:03:38
Большое вам спасибо,Николай за эту тему.Никогда ее не понимала и ответы,которые слышала,меня не удовлетворяли.Начала думать,что Лука здесь в чем-то ошибься.Но вы дали хорошое объяснение.Шолом вам от Господа.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Чертова дюжина глупца - Наталия Минаева
в процессе обновления ума мы сможем донести Евангелие Христа имея для этого финансы и посвященное Богу сердце

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

Духовные дары. - Светлана Бурдак

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Потерянная свобода - Олейниченко Максим Сергеевич

Поэзия :
Твоя воля! - Светлана Краскова

Поэзия :
Дух истины - Alkhutova Irina

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум